パン作り
パンの作り方を教えてもらったので、
さっそくチャレンジ!
私の好きなハード系パン☆
フランスパンにあんこをくるみ、バターを乗せて食べるパン☆
【材料】
・中力粉(リスドールがおいしい)200g
・ドライイースト 小さじ2分の一
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ3分の2
・蜂蜜 0.5g
・水 125〜135g
・あんこ 130g
・くるみ 40g
・小麦粉 適量
・有塩バター 15g
【準備】
蜂蜜は水にとかしておく。
くるみは軽くローストしておく。
あんこは12分割しておく。
【手順】
粉を半分に分けておく。
- 2混ざったら残りの粉、塩を入れて台の上でこねる。
- 3こねあがったらくるみを混ぜ込む。
一次発酵 30〜40分 40℃
↓
分割
↓
まるめ直し
↓
ベンチタイム 10分
- 4とじめを上にしてめん棒で長方形にのばす。(縦10cm×横17cm)
- 5あんこを並べ、生地をしめる。
- 6天板にクッキングシートをのせ、その上に並べる。
二次発酵 15分〜20分 35℃
- 7仕上げ 霧吹きをかけ、小麦粉をふりかける
焼成 240℃ 18分
焼き上がりにバターをのせる。
パンってかなり難しいイメージあったけど、これは大成功!!!
おいしくできました☆