バナナケーキ
初めて焼いたけど、思いのほか、かなり好評。
備忘録的にレシピ記載。
材料:
- バナナ 小2本(150g)
- 卵 1個
- 砂糖 65g
- バター又はマーガリン 75g
- 薄力粉 70g
- アーモンドパウダー 25g
- ベーキングパウダー 小さじ半分
作り方:
1 . バター(又はマーガリン)は電子レンジにかけて溶かしておく。バナナは皮をむいてマッシュしておく(ピュレ状でも粗くでも好みで)。薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
2. ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え白くもったりするまであわ立てる。溶かしたバターを加え、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜる。
3. バナナを加えて均一に混ざったところで、紙を敷いた型に生地を流し入れ170度のオーブンで約35分焼く。(オーブンは余熱する)