豚ジャガ☆イタリアン
ジャガイモが食べたかったので。
トマトソースの煮込み物が大好物なんで。
材料:
- 豚バラ肉・・・150g
- たまねぎ・・・1/2個
- ジャガイモ・・2個(小さめをラップでレンジでチンしとく)
- シメジ・・・1/2株
- ブロッコリー・・・1/2株(茹でておく)
- トマトソース缶・・290g
- コンソメ・・・1個
- 水・・・・・・1カップ
- 酒・・・・・・大さじ1
- 塩コショウ・・適量
- ニンニク・・・1片
- バター・・・20g
- ケチャップ・・・大さじ1
作り方:
1.フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れて香りを出す。
豚肉とたまねぎを炒めて豚肉に色が変わってくるまで炒める。
2.トマトソース、コンソメ、ケチャップ、酒、水、ジャガイモ、シメジを加えて水分が1/2程度になるまで煮込む。
3.塩コショウで味をととのえ、(酸味が気になれば、ケチャップ、砂糖で味を調節)お皿に盛り付けたらブロッコリーを添える。
お好みでチーズを加えても良い。
こうちゃんのブログ本より引用。
母上にも好評。
パスタにからめても美味しいかも。