豚ジャガ☆イタリアン


ジャガイモが食べたかったので。
トマトソースの煮込み物が大好物なんで。


材料:

  • 豚バラ肉・・・150g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • ジャガイモ・・2個(小さめをラップでレンジでチンしとく)
  • シメジ・・・1/2株
  • ブロッコリー・・・1/2株(茹でておく)
  • トマトソース缶・・290g
  • コンソメ・・・1個
  • 水・・・・・・1カップ
  • 酒・・・・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・適量
  • ニンニク・・・1片
  • バター・・・20g
  • ケチャップ・・・大さじ1

作り方:
1.フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れて香りを出す。
豚肉とたまねぎを炒めて豚肉に色が変わってくるまで炒める。


2.トマトソース、コンソメ、ケチャップ、酒、水、ジャガイモ、シメジを加えて水分が1/2程度になるまで煮込む。


3.塩コショウで味をととのえ、(酸味が気になれば、ケチャップ、砂糖で味を調節)お皿に盛り付けたらブロッコリーを添える。
お好みでチーズを加えても良い。



こうちゃんのブログ本より引用。
母上にも好評。
パスタにからめても美味しいかも。