バレンタイン
バレンタインなので、チョコマフィン作り☆
材料 ( 6個分 )
無糖ココア 10グラム
チョコチップ 60グラム
牛乳 80cc
薄力粉 140グラム
バター 50グラム
砂糖 80グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 M1個
- 室温に戻したバターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加えよくすり混ぜる。
- 卵を2〜3回に分けて加える。
- 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを一緒に振るう。
- 2に3で振るった粉類の半分を加えて混ぜ、まだ粉っぽさが残っている所に牛乳の半分を加える。
- 残りの粉類を加えて4と同じように混ぜ、残りの牛乳も加えてサックリと混ぜ合わせる。チョコチップの3/4量も加える。
- マフィン型にグラシン紙のケースに敷き、5を7〜8分目まで入れる。上に残しておいたチョコチップを載せる。
- 180度に温めておいたオーブンで約30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり!!